пятница, 18 декабря 2009 г.

Виртуализация сервера 1С с HASP-ключом на Hyper-V

Сегодня, в рамках проекта по виртуализации парка аппаратных серверов, встал вопрос о корректной миграции сервера 1С в виртуальную среду. Как известно, 1С: Предприятие требует работы аппаратного ключа для LPT-порта или USB, как в моем случае. После обращения в компанию 1С с вопросами по поводу виртуализации, было предложено приобрести электронный ключ у франчайзеров, но уже с новой версией программного продукта. Ориентировочная стоимость такого решения - 40 тысяч рублей, а это многовато за виртуализацию одного сервера.







Пришлось искать более экономичное решение.




К сожалению, в Hyper-V не реализовано полноценного механизма подключения USB-устройств к виртуальным машинам. Это создает некоторый дискомфорт, в случае использования оборудования, без возможности работы по локальной сети. В процессе виртуализации(P2V) физического сервера, отрезаются все упоминания о шине USB и устройствах, подключенных к ней.



У основного конкурента - VMWare, механизм подключения USB-устройств реализован, однако имеет некоторые нюансы в настройке. Да и сам факт проброса USB сводит к нолю преимущества, получаемые от виртуализации физических серверов. При перемещении виртуальной машины с одного гипервизора на другой, необходимо будет каждый раз перетыкать ключ и заново настраивать переадресацию.



В данном случае, нам на помощь придет отличная программа USB-Redirector, осуществляющая проброс любого USB-устройства по локальной сети с одного сервера на другой. Стоимость самой скромной редакции - 65 евро, а для осуществления задуманного больше и не надо.

Программа работает как клиент-серверное решение, где сервер предоставляет доступ к одному или нескольким USB-девайсам, а клиент подключает их как собственные локальные ресурсы. В качестве клиентского приложения можно использовать бесплатный USB Redirector Lite. В качестве USB-сервера можно использовать любой компьютер, под управлением ОС Windows.







После установки серверной части, мы должны выбрать те устройства, которые нужно сделать доступными по сети. В моем случае, HASP определился как неизвестное устройство на порту 0001 хаба 0001. Для проброса, программе не требуется даже драйвера для устройства, он понадобится только на сервере 1С с клиентским приложением.







Для корректного клиентского - необходимо разрешить на обоих серверах доступ по порту 32032 для USB Redirector Service. Сама программа не создает правила для встроенного брандмауера, так что правила придется настраивать вручную.







После удачного дистанционного подключения нашего HASP-ключа, в диспетчере устройств появятся виртуальные USB-девайсы, драйвера на которые уже должны стоять на сервере. В случае LTP-ключа можно воспользоваться переходником LTP-to-USB, которые достаточно легко найти в розницу.



Вот в общем-то и все.

За 65 евро, мы получаем возможность виртуализировать до двух серверов 1С.



Надеюсь, что материал окажется для кого-то полезным.

1 комментарий:

  1. Серверная часть ставилась на сам Hyper-V или на отдельно стоящую машинку?

    ОтветитьУдалить