вторник, 29 декабря 2009 г.

Новый ионный Wexler. Вскрытие

После обзора неттопа Wexler VisION и нескольких часов игры в Left 4 Dead 2, я перешел непосредственно ко вскрытию девайса.

image

Стоит также напомнить, что разработчиком платформы является компания Foxconn, которая занимается разработкой и изготовлением огромного количества наименований компьютерных комплектующих и референсных платформ. По моему субъективному мнению, к изготовлению неттопа инженеры Foxconn подошли лучше, чем их коллеги из Pegatron, разработавшие VisION-1.



image

Для вскрытия — достаточно отвернуть 4 винта, фиксирующие две половинки корпуса друг с другом. После этого, необходимо поддеть 10 пластиковых защелок каким-нибудь острым и плоским предметом — канцелярским ножом или тонкой отверткой.

image

После вскрытия, первым делом мы видим материнскую плату, по центру которой величаво расположился жесткий диск. Причем расположился он бесцеремонно сразу поверх PCB, подстелив под себя резиновую подкладку. Рядом с ним — кулер, охлаждающий процессор и чипсет.

image

Оперативная память представлена планкой SO-DIMM на 2Gb PC6400 производства Kingston. Это существенно отличает неттоп от предшественника, имевшего связку из распаянной памяти на 1Gb и планки еще на 1Gb. Под планкой памяти также расположена резиновая прокладка, прикрывающая матплату от повреждений при замене памяти.

image

Стандартный жесткий диск Samsung 250Gb 5400rpm с 8mb кэша. Как мне кажется, при выборе жесткого диска производитель ориентировался на минимальный уровень шума и нагрева, которыми славятся диски производства Samsung.

image

image

На этом снимке видно подложку, на которой лежал жесткий диск. Нижняя сторона подложки — клейкая, так что снимать ее нужно очень и очень аккуратно. Под подложкой найти некоторое количество микросхем.

image

Чип GL826 производится компанией GENESYS LOGIC и отвечает за работу встроенного в корпус USB-картридера.

image

ITE IT8512E — по данным материалам ИК-приемник. После обнаружения этого чипа, я судорожно начал вертеть девайс в поисках инфракрасного датчика, но ничего не нашел. Может быть плохо искал…

Есть мнение, что это многофункциональный микроконтроллер, и это больше похоже на правду.

image

Realtek ALC888 — отвечает за восьмиканальный звук. Не знаю как там с восьмиканальным, но встроенный в корпус динамик отлично играет стерео. По крайней мере я отлично протестировал киношку, прислушиваясь к маленькому отверстию в корпусе.

image

Теперь мы знаем как называется данный форм-фактор материнских плат. Это — JTX.

image


Удивительно, но тут тоже присутствует разводка для интегрированной памяти, где нет собственно самой памяти. Видимо это задел для каких-то других рынков сбыта.

image

На этом месте мог бы быть секретный микрофон, который подслушивал бы вас, однако его нет. А еще мне нравятся наименования типа Hole31.

image

Встроенный Wi-Fi адаптер подключается к плате через стандартный для таких устройств разъем mini pci-e. Туда же отлично встанет модуль WiMAX, если его найти в свободной продаже.

image

Переходим к обратной стороне платы. Вот тут то и кроются интересности.

image

На обратной стороне находится описание платы с маркировкой производителя, а так же пара нераспаянных разъемов mini pci-e. Таким образом, люди с правильным драйвером для рук, смогут распаять туда и модуль WiMax, и маленький системный SSD, если оно конечно поддерживается в текущем BIOS-е.

image

image

Тут тоже можно распаять несколько чипов оперативки.

Куда можно припаять дополнительный порт eSATA — я так и не нашел.

Вот в общем-то и все.

Успехов… и до новых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий