вторник, 16 февраля 2010 г.

Polaroid возвращается

Все помнят компанию Polaroid, которая производила фотоаппараты с мгновенной печатью начиная с 1948 года. Лично я последний раз слышал о компании лет пять назад, когда было анонсировано устройство мгновенной печати фото-наклеек для школьников. В 2008 году компания благополучно обанкротилась, однако не перестала выпускать свои устройства и пройдя через реструктуризацию решила вернуться к истокам.



image





Волею случая, мне в лапы попался комплект из цифрового фотоаппарата Polaroid i1237 и мини-принтера Polaroid Po-Go, которые вместе представляют собой заменитель тех самых «полароидов», к которым все привыкли.


image



Комплектация



Для фотоаппарата:

  • Сам фотоаппарат Polaroid i1237
  • Пара батареек типа АА
  • Шнурок на руку
  • Нестандартный USB-кабель
  • Инструкция по эксплуатации и CD с ПО


Для принтера:

  • Принтер Polaroid Po-Go
  • Li-Polymer Аккумулятор 450MAh
  • Небольшая инструкция по применению
  • Блок питания с переходниками
  • 10 листков для печати


Комплектация минималистична, только необходимое и ничего лишнего. В плане фотоаппарата — удивило отсутствие карты памяти в комплекте, не такие они и дорогие сейчас. Что до принтера — бумаги можно было бы положить и побольше. Интересно, меня не съедят за то, что я ее немного потратил…


Тестирование фотоаппарата





image



В качестве рекомендованной цены на данный девайс, на сайте производителя объявлены скромные 3699р, так что феноменальных результатов от устройства можно было не ждать. Специализированных тестов под рукой не было, так что тестирование будет поверхностное и субъективное.



Спецификации:

  • 12.0 мегапикселей
  • 2.7" TFT LCD
  • 3x оптический зум
  • 4x цифровой зум
  • Поддержка ISO: Auto, 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
  • 16MB встроенной памяти




Вроде все как у всех, без каких-либо изысков. Более детальные спецификации можно посмотреть здесь.



Общая эргономика


Обычная толстая «мыльница», без претензий на эргономичность. В руке лежит нормально, не сказать что удобно. Так и не нашел, за что отвечает кнопка «scene». Кнопка включения «anti-shake» расположена между кнопкой выключения питания и «спуском».



Интерфейс


Интерфейс проработан весьма паршиво, доступ к общему меню возможен только из режима просмотра фотографий. Локализация на русский язык есть, хоть и оставляет желать лучшего. При нажатии на кнопку «меню» в режиме съемки, фотоаппарат предложит выбрать размер кадра, включить распознавание лиц, настроить задержку и автопросмотр фотографий. Зачем все это нужно — не понятно.



Но самое страшное другое — за 20 минут ковыряния в маленьком меню, я так и не нашел где выключить таймштамп на фотографии. Лезть в инструкцию на CD мне совершенно не хотелось, возможно секрет кроется где-то там. А может проблема в русской локализации, в которой подпункт «Экран сохранить» является настройками функций энергосбережения.



Ну а вообще… кому они мешают, эти «маленькие» желтенькие буковки? =)



Фотографии


Все достаточно посредственно, хотя на свои 12Мпикс фотоаппарат фотографирует. Для наглядности — пара кадров в соотношении 16:9(стояло по-умолчанию) сжатых до 1280x720.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com Free Image Hosting at FunkyIMG.com



На этом я закончил с фотоаппаратом, дабы себя не расстраивать.



Тестирование принтера





image



Принтер Polaroid Po-Go является маленькой коробочкой, которая печатает наклейки 2х3 дюйма со скоростью 1 штука в минуту. В качестве возможных интерфейсов передачи- PictureBridge через USB-шнур с фотоаппарата, а также Bluetooth.



ZINK (от английского Zero Ink — «ноль чернил») — это новый способ печати полноцветных цифровых изображений, для которого не нужны чернильные картриджи или ленты. Эта технология включает в себя специальную бумагу ZINK и интеллектуальные решения, встроенные во все устройства с поддержкой ZINK. При разработке этой революционной технологии было зарегистрировано и подготовлено к регистрации свыше 100 патентов, что уже говорит само за себя. С технологией ZINK Вы получаете великолепные снимки любых возможных размеров, открытки, плакаты, карточки и ярлыки, которые можно печатать, не задумываясь о покупке новых чернильных или термосублимационных картриджей.





Спецификации

  • Печать — термическая, по технологии Zink
  • Скорость печати — 1 снимок в минуту
  • Коммуникации — Bluetooth2.0, USB 2.0
  • Габариты — 7,2х12х2,35мм
  • Вес — 227г (без бумаги)




image



image



На вид — увесистый кирпич, сопоставимый по размерам с парой склеенных 2.5" жестких дисков. Весит соответственно. Из интерфейсов — разъем под шнур с питанием и USB 2.0 под PictureBridge. Блок питания и шнуры, идущие в комплекте по объему превосходят принтер раза в два.



image



Под верхней крышкой прячется отсек для фото-наклейко-бумаги и металлическая пластина, придерживающая листки. На вид, в отсек влезает около 20 листков, однако проверить не смог — в комплекте было только 10.



image



На данном снимке изображена контрольная бумажка, которую надо класть рисунком вниз. Принтер выплевывает ее перед печатью, и пока не выплюнет — печатать не должен. Смысл данного метода мне не сильно понятен, однако первое что приходит на ум — контроль «валидности» расходных материалов.



image



Аккумулятор по традиции вставляется в специальный отсек, где мелкими буквами написано про наличие Bluetooth и его MAC-адрес. После двухчасовой зарядки я перешел непосредственно к печати фотографий.



image



Подключаем фотоаппарат к принтеру и выбираем режим PictureBridge, после чего выбираем фотографии для печати и ждем результата. Фотоаппарат и тут разочаровал — благодаря отличному «русскому» интерфейсу, выбор фотографий для печати оказался достаточно нетривиальной задачей. Принтер отлично работает и с другими устройствами, так что он тут не при чем.



image



Получаем распечатанный снимок, и дарим девушкам, согласившимся поучаствовать в тестировании. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но для наклейки — вполне сносно. К сожалению, под рукой нет хорошего фотоаппарата, с помощью которого можно было бы показать огрехи термопечати.







На видео можно оценить скорость печати.



После тестирования PictureBridge я решил попробовать послать пару картинок по Bluetooth, однако у меня ничего не получилось. Первоначально я пытался послать файлы через Bluetooth-стэк от Microsoft, через usb-адаптер — соединение обрывалось на этапе аутентификации. После отключения аутентификации принтер просто не отвечал, хотя был виден среди доступных устройств.



Отправить фотографии с мобильного телефона удалось без особых проблем, после того как я обнаружил в коробке с принтером табличку с нарисованным мобильным телефоном и кодом 6000. Странно, но в инструкции на эту тему упоминаний нет. Возможно разные серии устройств имеют разные коды авторизации, в целях безопасности.



Рекомендованая розничная цена — 2499р.

Упаковка термобумаги из 30шт — 500р.



Вердикт






Фотоаппарат

Плюсы:

+ низкая цена

Минусы:

— интерфейс

— руссификация

— слабая эргономика



Мобильный фото-принтер

Плюсы:

+ низкая цена

+ мобильность

+ поддержка PictureBridge и Bluetooth

Минусы:

— сложности с Bluetooth



Polaroid Po-Go — достаточно странное и нишевое устройство, которое теоретически — никому не нужно, а практически — хороший и недорогой подарок. В качестве целевой аудитории, имхо, стоит рассматривать подростков и девушек, которым будет приятно клеить везде свои и чужие фотографии. Про фотоаппарат ничего говорить принципиально не буду… =)



Что до комплексного решения от компании Polaroid — за $200 можно получить игрушку для детей, но никак не инструмент моментальной фотографии, который был так популярен в конце прошлого века. В арсенале компании есть фотоаппарат с интегрированным принтером, однако мне он пока в лапы не попадал…

Комментариев нет:

Отправить комментарий