понедельник, 15 февраля 2010 г.

Вялые попытки Linux P2V-конвертации для Hyper-V

После развлечений с интеграционными компонентами на линуксовых виртуальных машинах, я заинтересовался возможностью P2V-конвертации физических машин с линуксом на борту, силами SCVMM 2008 R2.







Разумеется, напрямую силами SCVMM данную операцию провести не получится, это противоречит политике партии, даже несмотря на все хваленые постулаты interoperability.






Раз напрямую преобразовать нельзя, придется придумывать обходные пути. В качестве обходных путей я пытался использовать:

1) Vmware converter 4.0 standalone

2) Vmware converter 3.0 enterprise

3) Vizioncore vConverter 4.2 Free



Реальная возможность P2V-конвертации физических машин заявлена исключительно у Vmware, и исключительно с ограничениями. В качестве поддерживаемых систем выступают все те же энтерпрайзные решения от SUSE и RedHat. В качестве приятного дополнения, поддерживается Ubuntu 8.x и выше. Ее я и выбрал в качестве тестовой виртуализируемой среды.



Теоретически, SCVMM умеет конвертировать виртуальные машины стандарта vmware, однако поддерживаются как обычно исключительно ОС семейства Windows. Производить конвертацию он может как из собственной библиотеки виртуальных машин, так и с сервера ESX. Так как сервера ESX у меня под рукой не оказалось, а разворачивать его оказалось не на чем, пришлось выбирать вариант файловой конвертации.







В качестве отдельной радости, хочу заметить, что 4-я версия Vmware Converter для Linux P2V конвертации, в качестве конечной точки требует исключительно сервер ESX и никак иначе. Поэтому пришлось использовать предыдущую версию в режиме загрузочного диска. Только с такими ухищрениями я смог снять слепок системы в формате Vmware Workstation 5.0 и залить его на хранилище сервера SCVMM.







После этого, сервер SCVMM сможет найти нашу виртуальную машину в недрах собственной библиотеки и пометить ее как "неизвестную", стандарта ESX Server(хоть она и для Workstation 5.0 и выше).







Далее необходимо выбрать гипервизор, на который мы будем пытаться разместить новую виртуальную машину. В моем случае это кластер из двух машин, и по-умолчанию виртуалка будет создана отказоустойчивой.







Однако в процессе конвертации, мои надежды на успешный исход начали таять. Посыпались ошибки на сервис\агент BITS, который якобы не запущен или недоступен на гипервизоре. Довольно странно, если учесть что физические машины конвертируются нормально. Также непонятно, зачем нужно 90Гб на виртуальную машину, которая суммарно занимает только 9Гб.







После отключения фаерволов на всех машинах и нескольких безуспешных попыток повторить операцию, я воспользовался специальным анализатором VMMCA(System Center Virtual Machine Manager 2008 and 2008 R2 Configuration Analyzer), однако и его использование не показало каких-либо неисправностей и неправильных настроек.



На этом я решил закончить попытки P2V конвертации линуксовых машин, по крайней мере до момента появления под рукой машины с ESXi или адекватного инструмента от Microsoft. После всех этих ковыряний, я начал догадываться, почему в сети отсутствуют какие-либо внятные описания Linux P2V для Hyper-V.



Возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий