вторник, 2 марта 2010 г.

Новое поколение NVIDIA ION

image



Сегодня официально снимается эмбарго на публикацию информации о платформе NVIDIA ION2, так что я не могу не поделиться новостями с хабрасообществом. На самом деле официальное название платформы совсем не ION2, а Next Gen ION. Видимо маркетологи решили не подрывать авторитет платформы предыдущего поколения, добавляя порядковые номера. Если предыдущая платформа являла собой связку из процессора Intel Atom и чипсета NVIDIA ION, в новой платформе подход существенно изменился.





Под катом технические подробности платформы и описания первых интересных продуктов на ее основе…





Next Gen ION





image



Платформа ION нового поколения представляет собой связку из GPU NVIDIA и платформы Intel PineTrail, состоящей из свежих процессоров Intel Atom с интегрированным графическим ядром, а также чипсета Intel NM10 Express Chipset. По сути, сам ION представляет собой отдельный GPU, который включается в нужный момент и помогает встроенному в процессор графическому ядру в трудную для него минуту. Взаимопомощь осуществляется через шину PCI-E.



Тут мне сразу вспомнилось о ценовом конфликте Intel и NVIDIA который возник в связи с высокими ценами на отгрузку процессоров Intel Atom. Процессоры отгружались почти в 2 раза дороже, относительно цен на эти же процессоры, но в комплекте с чипсетом ICH7. Дело тогда, если мне не изменяет память, закончилось ультиматумом от Intel — «Не нравится — не покупайте». Приятно видеть, что NVIDIA красиво вышла из положения.



image



Разумеется, для повышения эффективности платформы, используется анонсированная совсем недавно технология NVIDIA Optimus, которая позволяет быстро переключаться между IGP(интегрированной графикой) и GPU. В данном случае, IGP отводится роль управления дисплеем, и в случае отсутствия должной нагрузки, дискретное графическое ядро будет просто отключаться для экономии энергии.



image



В случае запуска ресурсоемких приложений, графическое ядро шустро включается в работу, не требуя от пользователя никаких действий. В случае, если монитор подключен к графическим портам IGP — GPU только занимается обработкой, и передает изображение IGP для вывода. В случае, если монитор подключен к HDMI-порту на GPU — и обработка и вывод ложится на его плечи.



Для определения этих самых ресурсоемких приложений, используются три основных триггера:

  • Вызовы DirectX
  • Вызовы CUDA
  • Аппаратное декодирование HD-видео


За срабатывание этих триггеров отвечает графический драйвер NVIDIA, который работает даже когда сама видеокарта отключается. Помимо этого, можно создавать собственные правила для привязки приложений к графическому адаптеру. В результате, технология Optimus позволит мобильным устройствам жить еще дольше и работать еще лучше.



image



Красивая маркетинговая схема, демонстрирующая возможности платформы ION нового поколения, относительно стандартной платформы Intel PineTrail. Заявлено, что за те же 10 часов непрерывной работы, пользователи смогут позволить себе больше. Правда если исходить из житейской логики, заявленные 10 часов нетбук на свежем ION-е проработает только с отключенной дискретной видеокартой, так как процессор и чипсет вряд ли станут меньше кушать.



image



Поверхностные спецификации видны на изображении, расскажу немного детальнее о самих чипах. Действительно, для разных типов устройств, в рамках одной платформы, будут использованы различные GPU, которые будут иметь 8 и 16 CUDA-ядер соответственно. Первые пойдут в low-end сегмент нетбуков с диогональю менее 10", а вторые — во все остальные устройства.



image



Решение с 16 ядрами, со слов представителей NVIDIA, мощнее своего меньшего собрата примерно на 70%. На мой взгляд это весьма существенная разница, которая позволяет задуматься о позиционировании LE-чипа на рынке. Оба чипа имеют одинаковые размеры 23х23мм и изготовлены на заводах TSMC по технологии 40нм (предыдущее поколение — 65нм и 35х35мм). Также есть информация по TDP: для младшего чипа это 6Вт, а для старшего — 13Вт. Специального названия чипы иметь не будут, и будут продаваться под логотипом ION.



Продукты на базе свежего ION





image



Моноблок Lenovo C200



image



Моноблок ASUS EEETop PC ET2010PNT



image



Неттоп ASUS EeeBox 1501P



image



image



Неттоп Zotac Zbox



image



Нетбук ASUS EEE PC 1201PN



image



image



image



Медиа-плеер Boxee Box от компании D-link. Работает с удобной htpc-оболочкой Boxee. Планирую прикупить себе такой…

Я принял желаемое за действительное, и на самом деле Boxee Box работает на Tegra2. Поддержка платформы ION заявлена для самой оболочки Boxee.



image



image



Ну и самое интересное — десктопные низкопрофильные дискретные карты на чипах ION. В качестве основы используется старший, более мощный чип, на основе которого собрана дискретная карта с интерфейсом PCI-E x1.



Производители устройств, если захотят, то смогут реализовать технологию NVIDIA Optimus даже с использованием этих десктопных карт, однако для этого потребуются дополнительные компоненты. Так что в домашних условиях завести Optimus не получится, а жаль. Хотя зачем экономить лишние 10Вт на стационарном ПК?



Очень хочется посмотреть, какие продукты предложит рынку компания Sony, которая долго сотрудничала с NVIDIA и использовала в моделях VAIO Z-серии переключатели между дискретной и интегрированной графикой. Появился бы аналог VPC-X11S1R на ION-е…



Теперь бы еще пощупать его, этот новый ION…

Комментариев нет:

Отправить комментарий