среда, 2 июня 2010 г.

Немного о лицензировании и виртуализации

Последнее время, благодаря специфике рабочей деятельности, я достаточно много времени стал уделять вопросам лицензирования Microsoft. Особенно интересными и неоднозначными, по моему мнению, являются именно вопросы лицензирования при использовании виртуализации. Причем, я бы хотел акцентировать внимание на том, что это относится не только к Hyper-V, а ко всем решениям по виртуализации вообще.

Далее я попробую изложить основные принципы лицензирования виртуальных сред для обычной серверной виртуализации, а также виртуализации продуктов, лицензируемых "на процессор".


Серверная виртуализация и виртуальные экземпляры ОС

Большинство администраторов уже осведомлены о возможностях виртуализации предусмотреных в лицензиях линейки Windows Server. Однако для тех, кто еще не в курсе, я вкратце изложу суть.

На данный момент, каждая лицензия на Windows Server 2008 R2 (также справедливо для 2008 R1) включает в себя возможность запуска какого-то количества виртуальных машин под управлением Windows Server. Соотношение примерно следующее:
  • Windows Server 2008 R2 Standard - 1 экземпляр в физической среде, 1 экземпляр в виртуальной среде
  • Windows Server 2008 R2 Enterpise - 1 экземпляр в физической среде, 4 экземпляра в виртуальной среде
  • Windows Server 2008 R2 Datacenter - 1 экземпляр в физической среде, неограниченное количество экземпляров в виртуальной среде
  • Windows Server 2008 R2 for Itanium Based Systems - 1 экземпляр в физической среде, неограниченное количество экземпляров в виртуальной среде
Соответственно Standard и Enterprise лицензируются "на сервер", а Datacenter и Itanium - на процессор. Версию Web Server, как не содержащую Hyper-V, я принципиально не рассматриваю. Существует также Hyper-V Server 2008 R2(который официально не является Windows), но он предоставляется бесплатно и не содержит в себе каких-либо лицензий на виртуальные экземпляры ОС.

Итак, о виртуальных экземплярах. Виртуальный экземпляр, в данном контексте, подразумевает запуск виртуальной машины под управлением Windows Server любой версии, текущей редакции или ниже, подпадающей под политику Downgrade в рамках используемой программы лицензирования. Т.е. имея Enterpise лицензию, мы можем запустить на нашем сервере с Hyper-V 4 виртуальных машины  под управлением Windows Server 2000, 2003, 2008, 2008 R2. При использовании Datacenter - мы можем запустить сколько угодно виртуальных машин, вообще не считая их серверные лицензии.

Лицензия приписывается к физическому серверу, и не зависит от установленной на нем ОС. Таким образом для запуска 8 виртуальных машин с Windows Server, мы можем приобрести 2 Enterprise-лицензии и привязать их к одному серверу. Весьма удобно, не правда ли?

Внимание!
Самое важное и интересное в этой политике - необходимость лицензирования операционных систем даже при использовании сторонних средств виртуализации. В случае, если мы используем Citrix XenServer или VMWare vSphere, мы все равно должны приобрести лицензии на виртуальные машины. Лицензирование для сторонних средств виртуализации принципиально не отличается от лицензирования встроенных средств.

Например, представим ситуацию. Существует производительный сервер в инфраструктуре VMWare vSphere, на котором будет работать... ну допустим 12 виртуальных машин под управлением Windows Server 2008 R2 Standard. Помимо не дешевых лицензий на vSphere, для корректного лицензирования виртуальных машин нужно либо приобрести 12 Standard-лицензий, либо 3 Enterprise-лицензии, либо одну Datacenter-лицензию.

А если учесть, что приобретая данные лицензии, мы имеем полное право бесплатно использовать Hyper-V, можно прекрасно обойтись и без VMWare. Будет ли целесообразна переплата за лицензии, получаемым техническим преимуществам - решать уже вам.

Лицензирование "на процессор" в виртуальной среде

Самыми известными серверными продуктами, лицензируемыми "на процессор", являются MS SQL Server и MS Forefront TMG (ISA Server). Многие ставят под сомнение саму возможность виртуализации данных продуктов, однако при адекватной оценке нагрузки, они без особых проблем переезжают в виртуальную среду.

Представим, что у нас есть четырехпроцессорный сервер, на котором мы планируем развернуть некоторое количество экземпляров SQL Server. Рассмотрим возможности лицензирования для данного случая.

Редакции Workgroup, Web и Standard позволяют запустить неограниченное количество экземпляров SQL Server - в физической или виртуальной среде. При этом необходимо, чтобы общее число физических и виртуальных серверов не превышало количество процессорных лицензий на SQL. Например, если на нашем четырехпроцессорном сервере, мы создадим 10 виртуальных машин, по одному процессору на каждый - нам нужно 10 процессорных лицензий на SQL Server. Данный подход позволяет нам сэкономить на "лишних" процессорных ядрах, если SQL Server сможет обойтись парой виртуальных ядер.

Самый простой вариант лицензирования, для редакции Enterprise - лицензировать весь наш физический сервер, используя 4 лицензии "на процессор". В данном случае, лицензия "на процессор" подразумевает лицензию "на сокет". В результате, мы получим возможность запускать любое количество экземпляров SQL Server в любом количестве виртуальных машин на данном сервере. Это просто и удобно, но  не всегда экономично.

Аналогичные правила применимы также и к Forefront TMG (ISA Server), только появляется еще одно вспомогательное условие. Если один из процессоров сделан недоступным для ОС, на которой работает Forefront TMG, то лицензия на этот процессор не нужна. Эта поблажка позволяет частично лицензировать сервер "на сокет"(например, на 4 виртуальных ядра), чего не предусмотрено для SQL Server.


На этом я пока закончу. Возможно, позже выложу немного информации по лицензированию VDI.

Нашел более наглядную информацию, для тех кто ничего не понял - http://www.techdays.ru/videos/1046.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий