среда, 14 июля 2010 г.

Немного о фичах Hyper-V и ограничениях при переходе на SP1

Сразу после выхода в публичное тестирование бета-версии SP1 для Windows Server 2008 R2, ко мне обратились знакомые с вопросами по совместимости и переносимости виртуальных машин между серверами с SP1 и без оного. Как я уже писал, основными нововведениями в SP1 являются RemoteFX и Dynamic Memory, и именно они будут накладывать основные ограничения на переносимость виртуальных машин. Далее, под термином Hyper-V 2008 R2 я буду иметь в виду как Windows Server 2008 R2 с ролью Hyper-V, так и бесплатный Hyper-V Server 2008 R2.

Если вы хотите обновить свой Hyper-V до версии SP1, вы должны иметь в виду что:

- Вы можете свободно импортировать и экспортировать виртуальные машины между системами под управлением Hyper-V 2008 R2 и Hyper-V 2008 R2 SP1, но только в случае, если функционал RemoteDX и Dynamic Memory отключены в свойствах виртуальной машины. Save State и моментальные снимки виртуальных машин будут совместимы с обеими версиями системы, в случае если дополнительные функции выключены.

- Виртуальные машины, где в качестве гостевой ОС выступает Windows с установленными интеграционными компонентами от Hyper-V 2008 R2, будут корректно работать на гипервизоре под управлением Hyper-V 2008 R2 SP1. Соответственно, для включения функций RemoteFX и Dynamic Memory необходимо, чтобы в системе были установлены интеграционные компоненты от Hyper-V 2008 R2 SP1. Установить эти компоненты можно как установив в гостевой системе SP1, так и воспользоваться консолью Hyper-V Manager.

- Так как данная версия SP1 является тестовой, вам придется удалить ее перед установкой более позднего релиза. Удаление бета-версии SP1 не затронет настройки виртуальных машин, но виртуальные машины с включенными функциями RemoteFX и Dynamic Memory пропадут из консоли Hyper-V Manager сразу после удаления пакета. Аналогичная участь постигнет и моментальные снимки таких виртуальных машин, но и виртуальные машины и моментальные снимки станут вновь доступны после установки более позднего релиза SP1.

- Управлять виртуальными машинами, работающими на хосте под управлением Hyper-V Server 2008 R2, можно как из Windows 7 с установленным Remote Server Administration Tools (RSAT), так и из консоли, идущей в комплекте с Windows Server 2008 R2. Но опять же, версии RSAT, поддерживающей изменения в SP1 на данный момент еще не выпустили, так что удаленно включить RemoteFX и Dynamic Memory для виртуальных машин возможно только при подключении к гипервизору из консоли Windows Server 2008 R2 с установленным пакетом SP1.

Из рекомендаций перед включением функции RemoteFX следует отметить, что драйвер для видеоадаптера необходимо устанавливать до включения ролей Hyper-V и RDS. Также, нужно не забыть добавить графический адаптер в свойствах виртуальной машины и убедиться что при удаленном подключении к рабочему в графе Experience выставлено значение LAN (10Mbps or higher). Если у кого-то есть хороший графический адаптер для установки в сервер - можете смело пробовать новый функционал.

Более подробную информацию можно найти в Deployment Guide для Windows Server 2008 R2 SP1, а также в Hyper-V Survival Guide.

Удачи в тестировании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий