четверг, 23 сентября 2010 г.

Windows Storage Server 2008 R2 вышел в RTM


С огромным удовольствием сообщаю читателям блога о том, что Windows Storage Server 2008 R2 достиг статуса Release To Manufacture и теперь доступен OEM-производителям. Многие пользователии  предпочитают целостное решение по организации файлового хранилища организации, поддерживающее самые современные технологии, обладающее большими возможностями интеграции(в частности с Active Directory) и простым в использовании интерфейсом. Также, покупка решения на базе Storage Server может быть до 4-х раз дешевле, чем покупка СХД начального уровня с сопоставимым функционалом.

Windows Storage Server 2008 R2 соответствует большинству требований, которые предъявляют к нему современные ИТ-специалисты, таких как распределенные пространства имен, дедупликацию данных, репликацию данных,  поддержку мгновенных снимков, поддержку протокола iSCSI и возможность организовать антивирусную защиту и резервирование хранимых данных. Как все уже догадались, основой нового продукта послужил Windows Server 2008 R2, и Storage Server взял от него только самое лучшее и необходимое для организации корпоративного NAS. Продукт поставляется с теми же привычными компонентами управления, которые используются для контроля за всей клиентской Windows-инфраструктурой, что позволяет организовать кластера непосредственно в консоли Storage Server.


Доступны три основных редакции сервера:


  • Windows Storage Server 2008 R2 Enterprise
  • Windows Storage Server 2008 R2 Standard
  • Windows Storage Server 2008 R2 Workgroup


  • Ключевые сценарии использования:

    1. File Server - самая простая роль, когда сервер используется в качестве сервера хранения и предоставляет доступ к файлам по SMB 2.1 и NFS. Также, для этой роли доступен функционал File Server Resource Manager с поддержкой квотирования, мониторинга файлов и аудита.
    2. Branch Office Server - роль филиального сервера с поддержкой функций RODC, для аутентификации пользователей в домене, а также технологии DFS. Опционально, в редакциях Standard и Enterprise, доступен функционал DHCP и DNS серверов. Исключительно в версии Enterprise, можно использовать технологию BranchCache™ для кэширования данных из центрального офиса.
    3. Block Storage Server - хранилище iSCSI для организации кластерных решений SQL Server, Exchange Server или Hyper-V. Microsoft iSCSI Target поддерживает протоколы iSCSI-2 и iSCSI-3, так что использовать его можно не только для Windows-систем.
    4. Unified Storage Server - объединение ролей Block Storage Server и File Server в рамках одной системы.
    5. iSCSI Boot Server – организация загрузки через iSCSI для бездисковых серверов и рабочих станций.
    6. iSCSI Boot for HPC Clusters - организация загрузки через iSCSI для нод HPC Server с возможностью одновременно загрузить сотни систем с одного мастер-образа за считаные минуты.
    7. Gateway to SAN - предоставление доступа к ресурсам сетей хранения данных через единую точку входа.  

    Методы развертывания:

    1. Одиночный сервер хранения 
    2. Сервер хранения высокой доступности - использование отказоустойчивой кластеризации для iSCSI или файлового хранилища, а также возможность настройки MPIO для распределения нагрузки на сеть или отказоустойчивости.

    Топологии хранилища iSCSI, прошедшие тесты в Microsoft:

    1. Хост Hyper-V использует iSCSI LUN как раздел для хранения виртуальных машин. 
    2. Хост Hyper-V использует iSCSI LUN как pass-through диск для хранения виртуальных машин. 
    3. Использование iSCSI-инициатора с виртуальной машины Hyper-V.  
    4. Загрузочный диск и диск с данными для хоста Hyper-V.  
    5. Кластеризованные сервера приложений. Кластеризованные хосты Hyper-V для Live Migration и CSV.

    Уникальные компоненты для Windows Storage Server 2008 R2:

    1. Single Instance Storage (SIS) - реализация технологий дедупликации данных с возможностью работы на отказоустойчивых кластерах
    2. Cluster-Ready OOBE - настраеваемый Out-Of-Box-Experience для быстрого развертывания сервера с помощью специализированных помощников.
    3. Web RDP Management - управляйте сервером из любого места используя Web-консоль типа http://server/desktop для доступа к рабочему столу.
    4. iSCSI Software Target 3.3 - новая версия Microsoft iSCSI Software Target с поддержкой дифференциальных vhd-дисков и командлетов PowerShell.
    5. iSCSI Software Target 3.3 Hardware Providers - новая версия провайдеров VDS и VSS для работы с мгновенными снимками и дифференциальными дисками.
    6. Branding and Licensing Packages - пакеты брендирования для OEM-поставщиков.

    Скоро Windows Storage Server 2008 R2 должен появиться в списке доступных к загрузке продуктов по подписке TechNet, и тогда каждый сможет протестировать описанный функционал.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий