среда, 13 октября 2010 г.

Лицензирование Lync Server 2010

С выходом нового Lync Server 2010, у продукта не только изменилось имя, но и немного изменился подход к лицензированию.

Лицензии

Lync Server 2010 лицензируется по модели клиент-сервер с использованием как серверных лицензий, так и лицензий клиентского доступа.
Существует три основных типа лицензий:
  1. Серверные лицензии
  2. Лицензии клиентского доступа (CAL) 
  3. Лицензии внешних подключений (External Connector)

Каждому серверу, на котором работает Lync Server 2010, необходима серверная лицензия.
Серверные лицензии доступны в двух редакциях:
  • Lync Server 2010 Standard Edition
  • Lync Server 2010 Enterprise Edition
Лицензии клиентского доступа (CAL)
Для доступа к серверу Lync Server 2010, необходимы лицензии клиентского доступа. CAL не является программным продуктом, а является лишь лицензией на подключение.
Существует три типа CAL-ов для Lync:
  1. Lync Server 2010 Standard CAL
  2. Lync Server 2010 Enterprise CAL
  3. Lync Server 2010 Plus CAL
Enterprise CAL и Plus CAL являются дополнением к основной лицензии доступа - Standard CAL. Таким образом, для предоставления функционала, входящего в Standard CAL, пользователь должен иметь лицензию на Standard CAL. Для функционала Enterprise CAL или Plus CAL, необходима лицензия как Standard CAL так и лицензия Enterprise CAL или Plus CAL.

Для предоставления полного функционала Lync Server 2010, необходимо приобрести все три вида клиентских лицензий.

Каждый описанный CAL работает как  с редакцией сервера Standard Edition, так и с Enterprise Edition.

Лицензии на пользователя и на устройство
Каждый Lync CAL, существует в двух вариантах для приобретения:
  • Лицензия клиентского доступа на устройство (Device CAL)
  • Лицензия клиентского доступа на пользователя (User CAL)
Выбирая лицензирование "на пользователя", вы приобретеаете CAL для каждого аутентифицированного пользователя, использующего функционал Lync Server 2010 вне зависимости от количества устройств, с которых осуществляется подключение. Такой тип лицензирования более оправдан, если пользователи имеют доступ к корпоративной сети сразу через несколько устройств, ну или просто количество устройств в организации превышает количество пользователей.

Лицензирование "на устройство", предусматривает покупку CAL для любого устройства, использующего функционал Lync Server 2010 вне зависимости от количества пользователей, работающих с устройством. Такой подход удобен в том случае, когда несколько пользователей работают на одном и том же устройстве, например - при работе посменно.

Выбор между этими двумя типами лицензирования основан исключительно на финансовой оценке, какой вариант будет эффективнее для организации. В случае, если устройство или пользователь не аутентифицирован, лицензии клиентского доступа не нужны.


Лицензии внешних подключений (External Connector)
Если вы хотите предоставить доступ к своему серверу Lync Server 2010 внешним пользователям, в качестве которых могут выступать как партнеры, так и клиенты, у вас есть только два варианта:
  • Приобрести CAL на каждого из внешних пользователей.
  • Приобрести лицензию на внешние подключения(External Connector) на каждый сервер, к которому будут подключаться внешние пользователи.
Лицензия на внешние подключения является альтернативой клиентским лицензиям, в случае внешнего доступа к серверу. Такая лицензия, назначенная серверу Lync Server 2010 дает возможность любому количеству пользователей, например студентам, работать с этим сервером.
Каждый физический сервер, к которому подключаются внешние пользователи, требует только одну лицензию External Connector, независимо от количества запущенных там экземпляров ПО.

Существует три типа лицензий External Connector для Lync Server 2010:
  • Lync Server 2010 External Connector Standard
  • Lync Server 2010 External Connector Enterprise
  • Lync Server 2010 External Connector Plus
Выбор между CAL и External Connector основан исключительно на финансовой оценке, какой вариант будет эффективнее для организации.

Клиентские лицензии
Для доступа к  Lync Server 2010 и использования всех его возможностей, необходимо клиентское приложение Lync. На данный момент существует только дна версия клиента: Microsoft Lync 2010. Приобрести Lync 2010 можно как отдельное приложение, так и в составе пакета Office Professional Plus 2010.

Как использовать лицензии на Lync Server

Серверные лицензии
Серверная лицензия необходима для каждого физического или виртуального экземпляра Lync Server 2010 роли Front End Server  (необходима для любого развертывания Lync ). Обе редакции Standard и Enterprise могут быть установлены и сконфигурированы с использованием нескольких ролей на сервере под управлением Microsoft Windows Server®. Серверные роли в понимании Lync Server 2010, это экземпляры на которых развернут специальализированный набор функциональных возможностей, таких  как аудио\видео конференции, пограничные службы, интеграционные компоненты для связи с УАТС.

Некоторые роли считаются дополнительным программным обеспечением и не требуют отдельной лицензии. Для этих ролей можно использовать экземпляры с ролью Front End Server.

Серверные Роли
Серверная роль Front End Server необходима в случае любого развертывания инфраструктуры Lync, и каждый экземпляр требует своей серверной лицензии.

Описание серверных ролей:
  • A/V Conferencing Server: Серверная роль, которая отвечает за управление аудио\видео потоками из различных источников для многоточечных аудио\видео конференций.
  • Application Sharing Server: Серверная роль, отвечающая за обработку и передачу потоковых данных при совместной работе с приложениями и рабочими столами в режиме конференции.
  • Archiving Server: Серверная роль, которая содержит архивный сервис и архивную базу данных. Архивный сервер собирает историю переписки при обмене мгновенными сообщениями и сохраняет ее в базу данных сервера SQL.
  • Back-End Database: Серверная роль, на которой размещается  база данных SQL, хранящая в себе данные о пользователях и состояниях конференций, включая настройки роли Front End Server. Для редакции Standard Edition, база данных размещается совместно с другими ролями. В случае использования редакции Enterprise, роль Back-End Database размещается на отдельном, выделенном сервере.
  • Chat Room Server: Серверная роль, отвечающая за управление, динамическое создание и динамическое удаление чат-комнат.
  • Conferencing Server: Отвечает за управление взаимодействием нескольких клиентов в групповых чатах\конференциях (MCU).
  • Director: Серверная роль, отвечающая за аутентификацию внутренних и внешних пользователей и маршрутизирующая трафик между пограничными серверами и инфраструктурой Lync Server 2010.
  • Edge Server: Серверная роль, которая размещается в сети периметра, и предоставляет доступ для внешних пользователей, федеративных пользователей и публичных сетей обмена мгновенными сообщениями. 
  • Front End Server: Серверная роль, отвечающая за регистрацию пользователей, статусы присуствтия, обмен мгновенными сообщениями, а также маршрутизацию клиентских сессий.  Может также включать в себя сервисы чат-конференций, геренацию адресной книги и сервис аудио-конференций.
  • Mediation Server: Серверная роль, выступающая посредником между ролями Director или Front End Server и медиа-шлюзом.
  • Monitoring Server: Серверная роль, отвечающая за сбор информации о качестве коммуникаций (QoE).
  • Telephony Conferencing Server: Серверная роль, работающая на Lync Server 2010 Front End Server и управляющая интеграцией с провайдером аудио-конференций (ACP). Это позволяет организовать многоточечные аудио-конференции с абонентами аналоговой телефонии, которые подключаются через ACP.
  • Web Conferencing Server: Серверная роль, отвечающая за функционал Web-конференций.
 Лицензии клиентского доступа
Каждый пользователь или устройство, осуществляющий подключение к Lync Server 2010 должен иметь CAL. Различные экземпляры Lync Server могут предоставлять пользователям различный функционал, в зависимости от установленных ролей. Таким образом, не все сервера в вашей инфраструктуре будут требовать наличие клиентских лицензий.

Например,если вы развернули Lync Server 2010 Front End Role и также развернули Lync Server 2010 с ролью Web Conferencing Server, вам потребуется Lync Server 2010 Standard CAL для функционала мгновенных сообщений и статусов присутствия, и Lync Server 2010 Enterprise CAL для функционала Web-конференций. Данная реализация не потребует лицензий Plus CAL.

В таблице представлены требования к клиентским лицензиям со стороны каждой из серверных ролей.

Более детальное описание функционала, входящего в состав различных вариантов клиентских лицензий, будет изложено далее.

Лицензирование внешних пользователей 
Внешние пользователи могут нуждаться в лицензиях для доступа к Lync Server 2010. Существует 4 типа внешних пользователей в понимании Lync Server 2010:
  • Федеративные пользователи
  • Анонимные пользователи
  • Внешние пользователи
  • Пользователи публичных сетей обмена мгновенными сообщениями
Федеративные пользователи
Федеративным пользователем считается внешний пользователь, который подключается через инфраструктуру федеративного партнера и аутентифицируется на сервере Lync Server 2010. Возможность создания федераций включена в лицензии Lync Server 2010. Федеративные пользователи не требуют лицензий CAL или External Connector для подключения к партнерской инфраструктуре.

Unauthenticated Users
Не аутентифицированные(анонимные) пользователи это устройства или люди, не имеющие учетных записей в Active Directory® Domain Services. В отличие от федеративных пользователей, анонимные пользователи не проходят аутентификацию. Вам не требуются лицензии для подключения анонимных пользователей к Lync Server 2010.

Внешние аутентифицированные пользователи
Лицензия External Connector дает право неограниченному количеству авторизованных внешних пользователей использовать Lync Server 2010 в сценариях, где нельзя сосчитать количество внешних пользователей. Количество лицензий External Connector должно совпадать с количеством серверовLync Server 2010, предоставляющих доступ извне.

Список лицензий External Connector c эквивалентами лицензий клиентского доступа:
  • External Connector Standard - эквивалентен функционалу Standard CAL
  • External Connector Enterprise - эквивалентен функционалу Enterprise CAL
  • External Connector Plus- эквивалентен функционалу Plus CAL
Пользователи публичных сетей обмена мгновенными сообщениями(Public IM)
Lync Server 2010 позволяет пользователям организации осуществлять взаимодействие с крупнейшими провайдерами сетей обмена мгновенными сообщениями через клиентское приложение Lync. Требования по лицензированию соединения с Public IM зависит от типа сервис-провайдера с которым планируется взаимодействовать, а также от имеющихся клиентских лицензий Lync Server 2010 CAL.
  • Windows LiveTM и AOL: Клиенты, имеющие лицензии на Lync Server 2010 с активным Software Assurance (SA) могут создавать федерацию с сетями Windows Live Messenger и AOL без приобретения дополнительных лицензий. Клиенты, не удвлетворяющие данным условиям, должны приобрести специальную лицензию Lync Public IM Connectivity (PIC) для Windows Live Messenger иAOL.
  • Yahoo!: Федерация с Yahoo! требует приобретения подписки Lync Server 2010 PIC "на пользователя" . Лицензия Lync Server 2010 PIC продается на каждого пользователя, с помесячной подпиской в качестве отдельного сервиса Microsoft. Данные лицензии доступны только клиентам, использующим корпоративное лицензирование Microsoft.
  • XMPP Networks: Федерация с XMPP-сетями (Extensible Messaging and Presence Protocol), такими как Google Talk, может быть установлена через шлюз Lync Server 2010 XMPP Gateway. Шлюз предоставляет функционал индикации присутствия и обмена мгновенными сообщениями с сетями XMPP. Данный функционал предоставляется без необходимости приобретения дополнительных лицензий.

Детализированный функционал Lync Server 2010

Standard Edition - Редакция Standard Edition идеальна для пилотных внедрений или филиалов, не требующих функционала отказоустойчивости и высокой доступности. Она предназначена для развертывания в инфраструктуре с менее чем 5000 пользователей.

Enterprise Edition - Редакция Enterprise Edition имеет тот же функционал, что и Standard Edition, но обладает возможностями к масштабированию и создания систем высокой доступности . Ограничений по количеству пользователей в данном случае нет.

Достаточно просто и емко разница между редакциями представлена на рисунке:

Системные требования
Для развертывания Lync Server 2010 требуется наличие Windows Server® и Microsoft SQL Server® и они должны быть правильно лицензированы.

На рисунке ниже представлен список совместимых версий Windows Server и SQL Server:


Лицензии клиентского доступа Lync Server 2010
  1. Standard CAL - Лицензия Lync Server 2010 Standard CAL предоставляет функционал обмена мгновенными сообщениями и индикации присутствия. Он позволяет пользователям обмениваться мгновенными сообщениями, а также осуществлять аудио\видео коммуникации в формате точка-точка. Дополнительно, лицензия дает возможность пользователям присоединяться ко внутренним конференциям в качестве наблюдателя.
  2. Enterprise CAL - Лицензия Lync Server 2010 Enterprise CAL предоставляет функционал аудио, видео и Web-конференций. Дает возможности пользователям создавать и управлять конференциями как для внутренних, так и для внешних участников.
  3. Plus CAL - Лицензия  Lync Server 2010 Plus CAL предоставляет функционал Enterpise Voice по интеграции с телефонией. Это дает возможность пользоваться высококачественными услугами связи отовсюду, где есть Интернет-соединение, с помощью аппаратных IP-телефонов, компьютеров с клиентом Lync. 
Новые и расширенные возможности CAL
Следующие таблицы предоставляют делатизированную информацию по функционалу лицензий Lync Server 2010 CAL.

Мгновенные сообщения и статусы присутствия

Аудио, Видео и Web конференции

Технология Enterprise Voice

Необходимые лицензии клиентского доступа:
Для каждой лицензии Lync Server 2010 CAL, существуют другие потенциально необходимые лицензии для базовых технологий Microsoft от которых зависит Lync Server 2010. Следующие продукты Microsoft могут потребоваться при внедрении Lync:
  • Лицензия Windows Server CAL необходимые каждому пользователю или устройству. Windows Server обычно лицензируется по модели Server/CAL.
  • Лицензии Exchange Standard CAL и Exchange Enterprise CAL необходимы для роли Unified Messaging, для интеграции голосовой почты Lync с сервером Exchange.
  • SharePoint необходим реализации функции поиска сотрудников с учетом их навыков (Skill Search).
  • Office 2010 необходим для сценариев интеграции с офисными приложениями.  
Вот наверное и все.
Более подробная информация по лицензированию доступна на английском языке, на соответствующем портале - http://www.microsoft.com/en-us/lync/pricing-licensing.aspx

Источник
Серверные лицензии

Комментариев нет:

Отправить комментарий