четверг, 27 января 2011 г.

Развертывание RemoteFX на бесплатном Hyper-V Server 2008 R2

Многие уже знают, что технология RemoteFX призвана расширить возможности сценария виртуальных рабочих мест (VDI). Существующие преимущества лицензирования Windows Server в редакциях Enterprise и Datacenter позволяют бесплатно запускать несколько виртуальных машин с  Windows Server, что позволяет экономить на лицензировании виртуальной серверной инфраструктуры.

В сценарии виртуальных рабочих мест(VDI) используются виртуальные машины под управлением Windows 7, которые не покрываются льготными серверными лицензиями. Таким образом, намного правильнее приобрести VDI Suite для продуктивного развертывания VDI в организации, однако для тестовых нужд вполне подойдет Hyper-V Server 2008 R2.

В данной статье я вкратце расскажу о том, как поднять полноценный RemoteFX на бесплатном Hyper-V Server 2008 R2 с видеоадаптерами от Nvidia и AMD(ATI).



  Этап первый, подготовительный 

 

Первым делом, как водится, нужно скачать бесплатную версию Hyper-V Server 2008 R2 с официального сайта Microsoft.

Установка ОС вряд ли будет сопряжена с трудностями, ну а после установки необходимо осуществить первичную конфигурацию системы, настроить удаленный доступ к рабочему столу и доступ через консоль управления сервером. Отдельным пунктом, необходимо настроить удаленный доступ к диспетчеру устройств, дабы проверять правильно установленные в Hyper-V Server графические адаптеры.
Сценарий примерно таков:
  1. Подключиться к серверу Hyper-V с помощью MMC-консоли редактирования групповых политик.
  2. В групповой политике для удаленного сервера найти по пути  Computer Configuration - Administrative Templates - System - Device Installation  и включить настройку Allow remote access to the PnP interface 
  3. Перезагрузить сервер и попробовать подключиться удаленно, с помощью диспетчера устройств. Доступ будет только на чтение, но нам этого вполне достаточно. 

 

Установка SP1 

 

Следующим этапом будет установка Service Pack 1 на сервер Hyper-V.
Существует два основных пакета  SP1 - релиз первой волны и релиз второй волны. В релиз первой волны включены не все языки, которые встроены в Hyper-V Server 2008 R2, так что в случае установки SP1 "первой волны", может появиться окошко с информацией о несовместимых языковых пакетах. Для установки пакета обновлений нужно будет просто удалить несовместимые языки. Подробнее об этом можно почитать в статье "Установка Service Pack 1 on Hyper-V Server 2008 R2".

В нашем случае использовался дистрибутив второй волны, с поддержкой всех языков.





Установка драйверов для видеоадаптера 

 

После установки SP1 и до установки роли RemoteFX,  необходимо установить драйвера на видеоадаптеры, которые будут использоваться в нашем сценарии. Для примера будут рассмотрены сценарии установки драйверов на видеокарты Nvidia GeForce GTX 465 и ATI FirePro V7800.

Установка драйверов Nvidia:


Для профессиональных видеоадаптеров серии Quadro на официальном сайте доступны драйверы, совместимые с Windows Server 2008 R2. Для десктопных же видео-карт доступны только драйвера для Windows 7 x64, но и они в общем-то подойдут.
Даже в режиме ядра установщик распаковывается и ставит драйвер без дополнительных плясок с бубном.

Мы ставили только сам драйвер, а дополнительное ПО, идущее в комплекте, обошли стороной во избежание лишних проблем. Тем более, что в рамках сценария RemoteFX они нам не нужны.


После установки драйвера, видео-карта появляется в диспетчере устройств и готовится к установке роли RemoteFX.





Установка драйверов AMD(ATI):

Найти серверный драйвер на ATI FirePro V7800 на официальном сайте мы не смогли, так что пришлось использовать драйвер для Windows 7 x64.




В силу того, что установщик не работает корректно в режиме Server Core, необходимо отправить на сервер уже распакованный драйвер, после чего воспользоваться утилитой pnputul для установки необходимого драйвера из INF-файла.



Если все сделано правильно - в диспетчере устройств появится наша видео-карта.

Установка ролей RD Virtualization Host и RemoteFX 

 

Для установки необходимых ролей на сервере и включения поддержки RemoteFX, проще всего использовать консоль PowerShell.

PS C:\ Add-WindowsFeature RDS-Virtualization

Данный командлет инициализирует установку роли Remote Desktop Services с функционалом RD Virtualization Host.

PS C:\ Get-WindowsFeature ("RDS-Virtualization", "Remote-Desktop-Services")

Display Name Name
------------ ----
[X] Remote Desktop Services Remote-Desktop-Services
[X] Remote Desktop Virtualization Host RDS-Virtualization

Командлет Get-WindowsFeature позволяет проверить, как установились необходимые роли. Следующим этапом будет установка RemoteFX.




Необходимо установить компонент Microsoft-Windows-RemoteFX-Host-Package.

К слову, не стоит ставить этот компонент до установки драйверов на видео-карты... это может привести к синему экрану. =)

Эпилог

 

После того, как все необходимые компоненты настроены, а драйвера на видеоадаптер установлены, можно приступать к развертыванию виртуальных машин.


Выражаю огромную благодарность Дмитрию Писареву (Kraftway), за помощь в подготовке стенда и тестировании.

3 комментария:

  1. Чтото не срабатывает команда Add-WindowsFeature в пауершеле

    ОтветитьУдалить
  2. http://blogs.technet.com/b/ai/archive/2011/01/27/remotefx-hyper-v-server-2008-r2.aspx решение описано в той ветке

    ОтветитьУдалить
  3. Начинаю сбор средств для строительства памятника автору ...

    ОтветитьУдалить