пятница, 6 июля 2012 г.

Лицензирование и редакции Windows Server 2012

Буквально недавно произошло изменение модели лицензирования линейки продуктов System Center 2012, отвечающей за комплексное управление ИТ-инфраструктурой. После анонса, несколько клиентов озвучили свои предположения о том, что модель лицензирования Windows Server 2012, доступного на текущий момент в виде Release Candidate, должна будет каким-либо образом соответствовать новой модели двухпроцессорного лицензирования. В общем, они были недалеки от истины.
В статье будет весьма много текста, однако ответы на ключевые вопросы можно будет легко найти просто посмотрев на картинки.

Редакции Windows Server 2012

Начнем с самых ключевых изменений:
  • Основных редакций Windows Server 2012 будет всего две – Standard и Datacenter.
  • Все отличия редакций заключаются исключительно в лицензионных правах на запуск виртуальных машин.
  • Каждая лицензия покрывает до 2 физических процессоров(сокетов)
Первый пункт целиком и полностью вытекает из разделения сфер применения на обычные инфраструктурные сервисы и задачи по построению частного облака. Стоит также понимать, что новая редакция Standard существенно отличается от текущей по функционалу. Редакция Enterprise упраздняется просто потому, что весь ее функционал(например Failover Clustering, ADFS, AD Certificate Service и другие)  теперь будет заложен в редакцию Standard. Также, редакция Standard будет функционально идентична редакции Datacenter, что позволит выбирать необходимую редакцию только в зависимости от плотности виртуальной среды, а не от доступности или недоступности необходимого функционала.
Каждая серверная лицензия покрывает 2 физических процессора(сокета). Этот шаг тоже достаточно прозрачен – на текущий момент однопроцессорные серверные системы используются в основном в малом бизнесе или очень-очень жадных компаниях. Соответственно, если в вашем сервере больше чем 2 процессора – вам необходимо приобрести 2(или более) серверных лицензии. Кстати, в случае однопроцессорных серверов, разделить одну двухпроцессорную лицензию нельзя, т.к. лицензия хоть и покрывает два процессора, но поставляется “на сервер”. Комбинировать лицензии разных редакций в пределах одного сервера также нельзя.
В каждую редакцию заложена возможность развертывания некоторого количества виртуальных машин в рамках одной лицензии. В случае  Standard – это 2 ВМ, в случае Datacenter – неограниченное количество ВМ. Правила в данном случае не отличаются от действующих для редакции Enterprise для Windows Server 2008 R2 – либо 1 физический экземпляр, либо 2 виртуальных на сервере с единственной ролью гипервизора. Стоит помнить о привязке лицензий к конкретному серверу на случай построения кластера с возможностью миграции виртуальных машин с сервера на сервер – все возможные сценарии должны быть корректно лицензированы.
Будут также две дополнительные редакции – Windows Server 2012 Essentials и Windows Server 2012 Foundation. Первая придет на смену продукту Small Business Server Essentials, ориентированному на малый бизнес и будет поддерживать до 25 пользователей и 50 устройств. Идеологически, в качестве функционального дополнения к этой редакции рекомендуется использовать службы Office 365, для которых имеются штатные средства интеграции. Редакция Foundation, рассчитанная на 15 пользователей и соответственно самый малый бизнес, не будет радикально отличаться от аналогичной редакции в Windows Server 2008 R2 и будет доступна только в OEM канале. Обе редакции не поддерживают виртуализацию и имеют ограниченный функционал.
Если обобщить вышеперечисленное картинкой, получится примерно вот так:
image
Если возвращаться к существующим сегодня редакциям, остались незатронутыми только Windows Server Web и Windows HPC Server. Обе эти редакции также упраздняются в пользу использования редакции Standard под все ключевые задачи. Причем для клиентов, активно использующих редакцию Web есть приятная новость – использование Web-служб в редакции Standard не будет требовать клиентских лицензий на подключение по аналогии с текущей редакцией Web. HPC Server также упраздняется и будет доступен в качестве бесплатной надстройки над редакцией Standard.

Переход на новые версии в рамках Software Assurance

С каждым выходом новой версии продукта, клиенты, не пожалевшие денег на подписку Software Assurance, радуются возможности бесплатно обновить используемое ПО. Так как модель лицензирования меняется, ключевые сложности перехода кроются там же где и у линейки System Center – в пропорциях конвертации лицензий. Проще всего будет проиллюстрировать это табличкой.
image
По пунктам:
  • За каждые 2 процессорные лицензии Windows Server 2008 R2 Datacenter дается одна двухпроцессорная лицензия Windows Server 2012 Datacenter. Тут все в просто и наглядно, т.к. количество лицензий редакции Datacenter в подавляющем большинстве случаев четно.
  • Лицензии типа Standard конвертируются одна к одной, тут также ничего сложного.
  • За каждую лицензию Windows Server 2008 R2 Enterprise даются 2 лицензии Windows Server 2012 Standard, для обеспечения соответствия по количеству лицензируемых виртуальных машин.
  • Лицензии на Windows Server 2008 R2 Web конвертируются 2 к 1, а следовательно вы получите одну лицензию Windows Server 2012 Standard за каждые две лицензии редакции Web. Чаще всего редакция Web используется хостинг-провайдерами в виртуальных средах, а права на два виртуальных экземпляра включены в  лицензию Windows Server 2012 Standard.
  • Лицензии на Windows HPC Server конвертируются одна к одной в Windows Server 2012 Standard.
Кстати, есть еще один любопытный факт. Если вы приобретаете лицензию на Windows Server 2008 R2 Enterprise с SA в период с 1 апреля 2012 года до момента релиза Windows Server 2012, то лицензии будут конвертированы как 1 к 3, а не как 1 к 2. Это связано с ценовой разницей между редакциями и защитой инвестиций в Software Assurance.
Для перехода от редакции Standard к Datacenter, после публичной доступности Windows Server 2012 на рынке, станут доступны специальные переходные позиции “Step Up”. Аналогичные позиции существуют и на данный момент для Windows Server 2008 R2, в том числе для перехода с Enterprise до Datacenter, что может сильно помочь, если вы планируете строить частное облако.
Еще один важный факт – линейка продуктов Small Business Server будет полностью устранена. Это также связано с тем, что малый бизнес будет постепенно двигаться в сторону облачных сервисов и Office 365. В связи с этим, лицензии на Small Business Server конвертируются в обычные лицензии на Windows Server 2012 и сопутствующие продукты. Конвертация будет выглядеть следующим образом:

image
За лицензию Small Business Server Standard с SA даются две лицензии – Windows Server 2012 Standard и Exchange Server 2010 Standard, а Premium Add-On превращается в Windows Server 2012 Standard  и SQL Server 2012 Standard. Клиентские лицензии конвертируются аналогичным образом – SBS CAL превращается в Windows Server 2012 CAL и Exchange Standard CAL, а Premium Add-On CAL – только в SQL Server 2012 CAL.
Все лицензии на клиентские лицензии на сам Windows Server 2012 (CAL) и External Connector конвертируются 1 к 1 и никаких нововведений тут не предусмотрено.

Право на Downgrade

Единственное, что осталось не освященным – права на использование предыдущих версий. В данном случае все также достаточно тривиально.

image
Права на использование предыдущих версий Windows Server 2012 Datacenter включает в себя использование любой редакции любой более ранней версии Windows Server. В случае с Windows Server 2012 Standard мы можем использовать только редакции Standard и Enterprise, с учетом особенностей лицензирования виртуальных сред – до двух виртуальных машин на одну лицензию.

Заключение

В принципе, это все, что я хотел рассказать про новую модель лицензирования Windows Server 2012. Надеюсь, что ситуация стала немного прозрачнее и вопросов о том, что ждет нас с выходом нового продукта почти не осталось. Если же они остались, я буду рад ответить на них в комментариях.
Напоследок стоит добавить краткую мысль о том, что существуют наборы лицензий Core Infrastructure Suite, состоящих из двух продуктов – Windows Server 2012 и System Center 2012. Лицензируются наборы соответственно по редакциям Standard и Datacenter и стоят немного дешевле, чем приобретение продуктов по отдельности. А если количество серверов превышает 25 штук, то есть возможность заключения соглашения Enrollment for Core Infrastructure, где условия приобретения будут еще лучше.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, можете изучить следующие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий